仁泉会病院は大阪東部、大東市の日帰り手術を行う病院です。脱腸(鼠径ヘルニア)、痔の日帰り手術を行います。

仁泉会病院看護部
看護部 看護部について
ホーム > 看護部について

看護部挨拶

こんにちは。
仁泉会病院は、急性期病床62床、包括ケア病床31床、医療療養型病床47床、計140床のケアミックス病院です。
ひとつの病院で急性期から回復期、そして慢性期と患者様の状態に合わせた医療サービスを提供できます。
当院では、30代のスタッフが多く活躍しており、 急性期の経験がある看護師も慢性期や外来の経験がある看護師も採用しております。さらに院内教育プログラムにより個人のスキルアップを目指してたくさんの研修をおこなっています。
その他24時間体制の託児所を併設し、有給休暇の取得率も高く、仕事と家庭の調和(ライフワークバランス)を保つ事で仕事にやり甲斐と誇りを感じ、看護の質の向上、人材の定着に繋がるようにしています。

今後ますます高度化する医療とその専門性や高齢化に対応していくためには、チーム医療が不可欠で、その中心的存在になるのが看護師といわれています。そのことに誇りを持ち、私たちは患者様が安心して治療が受けられるように他のメディカルスタッフと協力し優しい笑顔と優しい手をさしのべることができるようがんばります。

看護部長 寺沢和子

看護部理念

仁泉会病院の看護職員として誇りを持ち、責任のある行動をする
① 地域の人々の健康の維持と疾病の予防に、知識と技術を生かし信頼される看護サービスに努める
② 患者様の立場に立ち、個人を尊重する看護を提供する

看護部基本方針

① 患者様の安全・安楽・安心の環境を整え、事故の防止に努める
② 多様化する医療に対応できるように、現状を認識し、意識の向上をはかり、統一した看護を提供する
③ 卒後教育を充実し、教育を通し常に自己研鑽し、看護の向上のため努力する

平成29年度看護部目標

看護部長 1.安全性・信頼性の高い看護サービスの提供
≪取り組み内容≫
・医療安全のリスクの感性を高め、安全で安楽な看護の提供(医療安全委員会)
・リンクナースが中心となり、院内感染防止対策の推進(院内感染対策委員会)
・接遇改善に取り組み、信頼される看護の提供 (教育委員会-接遇)
・法的証拠能力をもつ看護記録の充実(教育委員会-記録)

2.人間としての尊厳と権利の尊重
≪取り組み内容≫
・個人情報保護を厳守し、信頼される看護の提供(医療安全委員会)
・患者や家族の立場に立った、インフォームドコンセントの実施(教育委員会-接遇)
・倫理的視点に立った看護の提供(教育委員会-新人・現任教育)

3,地域との連携をはかり、継続した看護の実践
看護部長 ≪取り組み内容≫
・入院早期からの円滑な退院調整
・医療連携室との連携(教育委員会-新人・現任教育)(師長・主任)
・認知症ケアガイドラインを基に入院時から退院後の生活を支援(認知症ケア委員会)

4.人間的成長と能力開発
≪取り組み内容≫
・新人看護職員研修ガイドラインに基づいた新人教育(教育委員会‐新人・現任教育)
・人間関係能力、言語化能力、業務遂行能力の向上(教育委員会‐記録・接遇)
・教育計画に基づく自己のレベルアップ(教育委員会‐新人・現任教育)
・学んだことを実践に活かし、成果を上げる教育スタイル(教育委員会‐新人・現任教育)
・各等級制度をもとに評価をし、個人の能力を向上させる。

5.個々のコスト意識を高め、経営改善に取り組む
≪取り組み内容≫
・職員一人一人のコスト意識を高める(師長・主任)
・円滑な病床運営に対する積極的な協力体制(師長・主任)
・薬品、診療材料、医療機器、物品を大切に取り扱う(師長・主任)
・業務改善の取り組み(業務委員会)
・時間外業務の削減(業務委員会)
・看護必要度基準にもとづいた正確な評価ができるよう指導と監査を行う(看護必要度委員会)

福利厚生

24時間保育所
仁泉会病院では、保育所を併設しており、子育て中の看護師さんにも安心して働いて頂ける環境を提供しています。
保育所は、食事付き24時間365日対応で、専門の保育士が常駐しております。
病院に併設しているので、緊急の際も安心です。保育所を安心してご利用頂くことで、働く看護師さんたちをサポートします。

保育所 仁泉会病院のクラブ活動

クラブ活動 クラブ活動 仁泉会病院では、職員とその家族が参加するクラブ活動を行っています。職場を離れ、家族と共に楽しめるクラブは、楽しいリフレッシュの時間となります。

テニス部では、家族も交えた活動を行っています。

フラダンス部は、2014年新しく発足したクラブです。月に2~3回講師の先生をお呼びして練習して、ボランティアなどで成果を発表しています。

ハイキング部は、仁泉会グループ全体から参加される人気のクラブ。
関西の景勝地や観光地などウォーキングしています。

委員会

看護部長 ・看護必要度委員会
・教育委員会
・業務委員会